23 мар 2019
Малые города России: Гусиноозерск - моногород на озере
5:35
11 КОММЕНТАРИЕВ
Нина Кошелева (Терёшина)
Славный наш город он и правда красивый вот только рабочих мест нет, везунчики ГРЭСОВЦЫ из 3000 человек работают около 1 тысячи. А 2-х комн.квартиру купить можно за 250-400 тыс. руб. Вот бы вернуть снова разрез Холбольджинский, Кирпичный завод, Радиозавод, Маслозавод и много всего, что было создано в СССР. Тогда и молодежь бы вернулась, а сейчас все по вахтам ездят.
сергей науменко
Конечно здорово, что ГРЭС снабжает всю Бурятию, да ещё Иркутск, и Монголию, а вот жители за электроэнергию, почему-то платят, читаэнерго.
Наталья Аксентьева(Кожевникова)
Не Моногород,а монодеревня
Валентина Самойлова
Больше тов. Абрамов, рекламируйте наше озеро. К нему и сейчас то подъехать невозможно, все берега загажены мусором. Что вы хотите оставить своим детям?
Анатолий Горюнов
Наверное и местные не знают, почему озеро названо Гусиным, как , впрочем, и название перевала " Убиенная", и " Боргой, и Селендума. Ну Хамар Дабан -то должны знать. Это всё по тому, что места эти не бурятские. А чьи же , скажите вы. Вот и ответ на эти вопросы кроется в топонимике местной. В истории этих мест, рассказывать которую стесняются почему-то. А прошло -то всего 300 лет с небольшим , что бы понять кто же в этих лесостепях исконный житель. Не хотят местные "аборигены" знать настоящую историю родного края. А зря. Почти сорок лет назад и я спрашивал, почему оно, озеро это - Гусиное, и где эти гуси. А ответ -то оказывается прост - его знают тунгусы, нынешние обуряченные Эвенки.
Владимир Жук
Прекрасный городок! Работал!а рыбалка!!! И на щучьем. И на карасевом! На сульфатном! Кто был ,поддержите ... Гусинску класс! А гусинное название... при перелете гуси здесь отдыхают
АНАТОЛИЙ АНУФРИЕНКО
Озеро Гусиное это клад . В этом озере можно найти много интересного Я вам рекомендую. Если Вы дайверы.
👍(((ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА)))👍
Так расскажите. Пожалуйста
👍(((ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА)))👍
Нам этого не понять..... ОНИ же лучше знают
👍(((ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА)))👍
По Кореям ещё.Стыд позор.Всё разрушили.
Анатолий Горюнов
В У-У , в 2014 году была издана брошюра " Легенды, улигеры, сказки" составитель О.Б. Лхамажипова ( учитель бурятского языка). В ней очень много рассказов в форме преданий о названиях местных рек , озёр, хребтов . То есть дана кое-какая топонимика. Среди прочих, типа Котокель ( непроходимая ольха) , есть там и рассказ о названии Гусиного озера. От сюда становится ясно , что до бурят ( до Кяхтинского договора 1727 года, когда северные племена монголов кочевали по долине Селенги(то же не бурятское название) в данной лесостепи от Боргойского хребта и выше аборигенами этих мест были тунгусы, ныне обуряченные эвенки, По их преданиям : " … В ту темную ночь , когда они поселились у озера, тунгусы услышали дикий рёв птиц над озером, скалами, горами. К утру рёв стих, и все птицы летели над водой. Их было так много, что покрывало всю гладь озера. Тунгусы присмотрелись и узнали морских орлов. Морского орла тунгусы называют "ГУС", отсюда и пошло название " Гусиное озеро".( цитата . стр. 29 вышеназванной книжки). Почему об этом мало кто знает? Этот вопрос далеко уходит в историю. В те самые времена , когда стрельцы и горожане Селенгинского , Верхнеудинского и других острогов, опорных точек тогдашних царствующих молодых особ, под предводительством оклеветанного и сосланного в Сибирь гетмана левобережной украины Демьяна Многогрешного на голову разбили монгольские полчища Очирой хана. После этих событий монгольские нойоны, чьи соплеменники кочевали по Селенге, Джиде и Чикою окончательно поняли свои выгоды от Русского покровительства. И с этих пор , скорее всего, начало жить самоназвание " Буряты". По тому как в неприглядном виде предстали эти нойоны со своими нукерами той легендарной битве в урочище под современным названием " Убиенное", метавшиеся в начале битвы ; чью же сторону принять , кому ударить в спину. Вековая зависимость от монгол, ясное дело, и это можно понять, не вселило в товарищей оптимизм в начале битвы, когда наши стрельцы дрогнули, Но... И так далее. Теперь , сегодня всё оказывается по другому. А вообще советую найти и почитать двухтомник Э.В. Дёмина " Золотая россыпь Селенгинска" . Но лучше начать с " Истрии Сибири" П.А. Словцова.